主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   不走“强基计划”,就进不了好大学?



www.fjcp.cn_【官方首页】-福建福彩网关于“强基计划”和裸分的比例,在《意见》中也强调“强基计划”的招生计划遵循“一校一策”原则。

1月15日上午,教育部印发了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),自主招生取消,强基计划启动,不少考生家长疑惑是不是不走“强基计划”就不能进入好大学了呢?

不走“强基计划”就不能进入好大学了呢?

这方面可以参考高校强基计划的录取比例。以上海为例,此前清北每年在上海合计招收约200名学生,其中100名通过综合评价录取,50名通过普通批次录取,其余50名则通过外语保送、竞赛保送、自主招生等方式录取。复旦(含医学部)在上海通过综合评价招生录取600人,普通批次录取110人。

如果把目光放宽到其他开设上海综合评价的高校,同济大学在上海通过综合评价招生录取240人,普通批次合计招生198人。www.fjcp.cn_【官方首页】-福建福彩网华东师范大学在上海通过综合评价录取141人,相对于超过240人的普通批次录取情况,综评录取其实已经不占多数。

www.fjcp.cn_【官方首页】-福建福彩网再看华东理工大学、上海大学、东华大学,综合评价招生录取的人数就远远少于普通批次的录取人数了。

关于“强基计划”和裸分的比例,强基计划的招生计划遵循“一校一策”原则。对于清北复交等顶尖高校来说,按照高考分数占85%+高校综合考核占15%的方式更符合人才选拔的要求,但也同时会给原来的高考录取方式留出一部分计划。对于其他学校来说,裸分录取仍然还会占本省招生计划的相当大的一部分。

声明:本文信息来源于教育部及网络,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    页面底部区域 foot.htm